Для начала немного истории возникновения теплицы термос.
Можно сказать, что прародительницей этой теплицы были теплицы, которые были построены ещё при императрице Екатерине второй. Где выращивали субтропические растения для придворного стола. Эти теплицы были построены по принципу омшаника, в которых для поддержания температуры использовали биотопливо из конского навоза.
В средней Азии для выращивания цитрусовых использовали примерно тот же принцип. Там выкапывали большую яму, в которую сажали саженец.
На сегодняшний день современные технологии позволяют строить теплицу термос с ещё большим эффектом энергосбережения. Применение полистирольной опалубки позволяет достигать почти нулевой потери тепла стен. Светоотражающая фольга помогает не только сохранять тепло, но и увеличивать величину освещения внутри теплицы термос. Но главная фишка этой теплицы в том, что её можно заглубить на всю глубину стен, что в разы сокращает потери тепла. Единственное открытая поверхность, которая остаётся подвержена критическим температурам это крыша, которую, кстати, можно утеплить с северной стороны, что тоже способствует сохранению тепла внутри теплицы.
Можно ли построить теплицу термос своими руками? На этот вопрос я отвечу однозначно да, при наличие конечно денег и рук с головой, это реально. Исхожу из личного опыта.
Рассмотрим, из каких этапов состоит строительство теплицы термос:
- Заготовка строи материалов.
- Выбор и разметка места, на котором будет осуществляться строительство теплицы.
- Работы по подготовке котлована.
- Укладка фундамента.
- Возведение бетонных стен и отмостки.
- Подготовка и укладка почвогрунта.
- Монтаж и установка металлического каркаса крыши.
- Монтаж профиля крыши из сотового поликарбоната.
- Возведение тамбурной части и её утепление.
- Отделка внутренних стен светоотражающей фольгой.
- Подключение теплицы к сетям водо- и энергоснабжения.
- Установка отопительного оборудования.
Этапы:
1 – один из важных, так как на любой стройке всё зависит от спланированного снабжения. Поэтому необходимо заранее найти всех поставщиков и сделать предварительный мониторинг по материалам и сделать заказы на поставку. Здесь всё решают сроки, поэтому, чем раньше сделаете заказ, тем больше вероятность, что срок строительства у вас не затянется.
2 – место постройки теплицы термос необходимо выбрать с условием того чтобы соседние строения не затеняли само место на протяжении всего дня, так как в теплицу должно поступать максимальное количество света. И самое главное для наибольшего эффекта работы теплицы разметка в длину котлована производится строго по ориентации на стороны света, с востока на запад. И не последнее место при выборе участка играют роль хорошие геодезические данные. Желательно чтобы на выбранном месте не было очень близко грунтовых вод.
3 – самое наверное простой этап, так как котлован в ручную метров 10 или 20 или того больше 50 и т.д. не выкопать. То для этого необходимо нанимать технику. Но здесь важно проследить за тем, чтобы по возможности найти хорошего экскаваторщика, который ювелирно откапает ваш котлован. После чего его необходимо будет доработать в ручную по соответствующим размерам. Главное выдерживать размер в ширину не более пяти метров, а в длину, сколько позволяют ваши сбережения.
4 – по периметру делается каркас из арматуры пластиковой или из металла с укладкой в траншею, после чего всё это заливается бетоном.
5 – возведение стен делается в двух вариантах. В первом варианте если теплица заглублена, то тогда часть стены на глубине где не промерзает грунт можно сделать стену, просто установив съёмную опалубку залив её бетоном. Затем верхнюю часть стены теплицы продолжают заливать в несъёмную опалубку из полистирола. Во втором варианте если теплица строится, частично заглубляясь, то тогда стены возводят, выставляя несъёмную опалубку сразу от фундамента.
6 – если на участке где будет располагаться теплица термос верхний грунт плодородный, то его при копке котлована можно сгруппировать по краям чтобы после того как будут возведены стены его можно было использовать засыпав его на дно теплицы. Так же понадобится песок. Всё это укладывается после возведения стен.
7 – заранее по шаблону делаются стропила каркаса крыши теплицы из металлического уголка. Но тут понадобятся навыки сварщика, но и самому неплохо научиться будет, если до этого не было случая, хотя в этом ничего сложного нет. После этого все заготовки стропил каркаса крыши необходимо сварить уже на месте, с последующей покраской. Так появляется каркас крыши.
8 – профиль из сотового поликарбоната в длину 3 метра монтируется на уже готовый металлический каркас крыши. Для этого используют оцинкованные крепёжные саморезы.
9 – если теплица термос строится как отдельное строение, то тогда вход в теплицу оборудуется возведённым тамбуром, который дешевле сделать из керамзитобетонных или пеноблоков, с последующим внутренним утеплением их пенополистирольными плитами.
10 – после тога как сделаны основные работы, стены теплицы оклеиваются светоотражающей фольгой. Если северный скат крыши делается не прозрачным, то его утепляют пенополистирольными плитами, а затем оклеивают фольгой.
11 – подключение теплицы термос к водоснабжению осуществляется двумя способами. Первый самый простой это к уже существующим коммуникациям имеющихся на участке. Второе бурится скважина либо рядом с теплицей, либо в самой теплицы и делается подключение к ней. Для подключения к энергосетям желательно получить разрешение или уже иметь существующее подключение участка на 15 кВт. Расчёта производится из того, что теплица термос длиной в 20 м. максимально может потреблять до 10 кВт/ч.
12 – для того чтобы температура в теплице термос поддерживалась постоянно ровная с заданным значением используют либо электрическое отопительное оборудование с автоматической термо регулировкой, либо газовое оборудование с автоматикой. Но это уже в идеале. Второй вариант, как правило, более затратный, и при его использовании необходимо заранее продумать проект подключения, который необходимо согласовывать с газовыми сетями. В этом случае теплицу необходимо лучше всего строить как продолжение уже существующего жилого здания.
Вот примерно как то так в двух словах можно построить теплицу термос своими руками.
Мне очень понравилась ваша статья про теплицу. Видна рука профессионала. Довольно подробно описываете процесс. Подскажите какая глубина должна быть, если теплицу не заглублять во всю высоту?
В разных регионах может быть разной. Но как правило заглубляют на глубину промерзания грунта. В моём регионе это 1,5 м.
Теплица то что надо, не дешёвая конечно, но ведь капитальная. Овчинка выделки стоит.
А какая ориентировочно стоимость законченного сооружения (В $ естественно) ?
В более раннем посте я уже писал о стоимости строительства теплице как в рублях, так и в долларах. Но в виду экономического колебания курса валют, делать расчёт в долларах неблагодарное занятие. Хочу сказать одно что ориентироваться нужно на цены стройматериалов в вашей местности. Статью с моими расчетами смотрите здесьhttp://teplica-termos.exoticminisad.ru/teplica-termos-svoimi-rukami
Скажите, как устроено отопление теплицы? Стоят ли у вас светильники? если можно чуть подробнее об этом. Я сделал теплицу из поликарбоната, планирую собрать воздушную систему отопления, с микроконтроллерным управлением климата в ней. Интересно, как обстоят дела у других владельцев экзотики. В сети никто подробно не пишет об этом.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.